Операция «Север». Самая большая религиозная депортация в СССР!

В 1951 году министр МГБ, Виктор Абакумов, придумал ужасный план — пожизненно выселить в Сибирь всех СИ с 6 республик СССР, почти 10000 человек. Это была самая массовая религиозная депортация в истории всего Советского союза. Эта операция была детально продумана – были подключены несколько министерств и огромное количество войск. В начале апреля 1951 года поздно ночью почти во все семьи СИ пришли военные и работники МГБ. На сборы вещей дали всего лишь 3 часа. Разрешали брать только личные вещи. Все остальное, в том числе и дома — были конфискованы! Всех верующих загрузили в товарные вагоны и три недели везли в Сибирь. И там их заставили работать в тяжёлых сибирских условиях.

Я хотел бы вам рассказать несколько интересных моментов из взятых нами интервью с очевидцами такой депортации…….

Стук в двери верующих раздавался обычно в 2-4 утра. Руководитель группы зачитывал верующим решение об их выселении «навечно в отделенные местности Советского Союза». Сообщалось, что семья может взять с собой личные вещи не более 1 500 килограммов на всех — одежду, посуду, мелкий ремесленный и сельхозинвентарь, запас продовольствия. Крупный инструмент и транспорт, приспособления и мебель, дома, постройки, сады, виноградники, скот, зерно и технические культуры, посевные материалы — все это подлежало безоговорочной конфискации в пользу колхозов. Имелось распоряжение строго пресекать мародерство.

Времени на сборы отводилось лишь 2 часа, поскольку переселенцев нужно было доставить до станций и погрузить в эшелоны, а на это требовалось время из-за плохих дорог. Верующие вспоминают, что со стороны солдат нередко ощущалось их человеческое сострадание. Зачастую они активно помогали собирать вещи и связывать их в узлы. В некоторых случаях они брали на себя инициативу даже в том, чтобы поймать кур ради еды в дорогу. Одна из верующих вспоминает, что офицер почти насильно высыпал ей в складки одежды ее фотографии, которые она, растерявшись, хотела оставить. Попыток присвоить принадлежащие верующим ценности со стороны солдат, за редчайшим исключением, не было.

Некоторые верующие рассказывают, что сострадательные односельчане старались незаметно подбросить в телеги, на которых увозили верующих, узелки с сухарями.

Конечной целью операции министр МГБ и руководитель контрразведки Виктор Абакумов ставил перед собой «прекращение дальнейшей деятельности» общины. Однако, результат получился диаметрально противоположным! Дальнейшие действия только способствовали распространению вероучения Свидетелей во всем СССР. В частности, во-первых до 1951 года Свидетели были распространены только в западных регионах страны и лишь маленькие ячейки действовали в других регионах. А благодаря операции «Север», советская власть отправила почти 10000 проповедников в восточные регионы своей территории. А во-вторых, запретив Свидетелям после освобождения в 1965 году, возвращаться к Родине, правительство СССР распространил этих проповедников совершенно по всей части Союза — от Крыма и до Кавказа.